Хочу рассказать немного о сахарной мастике.
Уже очень много есть на эту тему информации, но я тоже не обойду этот вопрос стороной! Сахарную мастику делают из сахарной пудры, желатина и глюкозы.
Но в тортовом исскусстве очень часто её делают из жевательного зефира, который продаётся во многих супермаркетах. Его греют в микроволновке, добавляют сахарную пудру, пищевые красители, масло, шоколад, лимонный сок (вариантов и рецептов очень много, в зависимости от задумки тортика), вымешивают как тесто, дают остыть, так сказать, настояться несколько часов, и после этого приступают к оформлению тортика. Есть фигурки, которые необходимо сделать за пару дней до торта, чтоб они высохли, приобрели требуемую форму, например, такие как пинетки, соска, платье, цветочки с длинными тонкими листиками, а есть такие, что можно лепить непосредственно в день украшательства, например, мишка, слюнявчик.
Наносить мастику на любой торт не получится. В связи с тем, что она сделана из сахарной пудры, она очень не любит воду и влагу. Исходя из этого, тортик под мастику всегда покрывается кремом на основе сливочного масла или "немокрым" вареньем, например, абрикосовым. Созданный таким образом барьер не даёт мастике подтаять.
Интересные факты о тортах
1. Во Франции в кондитеры принимали людей, имеющих склонность к рисованию, и читали им курс архитектуры и истории искусств.
2. Будущие кондитеры-пирожники Франции изучали орнаментику, черчение, учились лепке и рисунку.
3. Самый дорогой торт в мире был продемонстрирован на выставке в Токио «Бриллианты: чудо природы». Дело в том, что торт действительно был усыпан 233 бриллиантами. Цена его составила 1,56 миллиона долларов. Создатель торта признался, что на разработку было потрачено пол года, а на приготовление – около месяца.
4. Столетний торт был найден южноафриканским фермером на чердаке. Благодаря повышенной концентрации коньяка, торт сохранился до наших дней.
5. В Перу был изготовлен самый длинный в мире праздничный торт длинной 246 метров. На изготовление торта 300 кондитеров потратили пол тонны сахара и яиц.
6. 100-ярусный торт высотой почти 31 метр, приготовленный Бетой Корнелл в округе Шиавасси, штат Мичиган является самым высоким тортом в мире.
7. Самый маленький торт был изготовлен швейцарцами. Эта кроха помещалась на подушечке указательного пальца.